ALGUNAS RECETAS DE BOILIES Y PELLETS

primera receta de bolies:


40% harina de maíz
10% pan rallado
10% harina de trigo
30% alpiste molido
10% cañamón tostado molido

Lo mezclas con aceite o leche y amasas bien, esta receta también te sirve para hacer boilies usando huevos batidos en lugar de la leche y el aceite o combinándolos .tu regula las cantidades en función de la textura que quieras para tu masilla o boilie


otra receta

Los boiles están compuestos por diferentes harinas y otros componentes yo te doy la masa base a la cual añades cualquier aditivo que te guste (anís, almeja, cangrejo, fresa, tutti-frutti, etc...).
En primer lugar esta es la receta para 2 Kg. de masa.

500 gr. de harina de maíz
500 gr. de harina de soja

500 gr. de sémola de cereal (yo utilizo o solo la de maíz o hago una mezcla de maíz, trigo, cebada)
400 gr. de leche en polvo
100 gr. de azúcar si es mezclado de varios tipos mejor todavía

Finalmente echamos la proporción de extracto en polvo que nos recomienda el fabricante para dos Kg. de mezcla y ya tenemos la mezcla base

Ahora solo falta batir 5 o 6 huevos con un poco de aceite de oliva (si es el de freír el pescado mejor aunque no es elemental) batimos todo y lo añadimos a la mezcla.

Amasamos hasta conseguir una mezcla homogénea para finalmente hacer boilies del tamaño deseado y los ponemos ha cocer en agua hirviendo durante 1,5 minutos mas o menos.

Espero que te haya servido de ayuda y personalmente yo elijo los extractos de cangrejo, aunque tengo hechos boilies propios de maíz y cañamón y parecen funcionar bastante bien aunque como todo es tener imaginación y probar esa extraña mezcla que se nos ha ocurrido, probarla y finalmente tras mucho probar en diferentes escenarios valorar si es rentable o por el contrario solo funciona en determinados enclaves naturales por lo que apuntaremos los resultados y estudiaremos.


receta para hacer Pellets

Voy a enseñaros a preparar un tipo de cebado indispensable para la pesca de grandes peces. Los pellets son bolitas o trocitos de pienso o mezcla de harinas y otros productos,

Que en contacto con el agua se disuelven, formando una manta similar a la que producen los engodos. La principal ventaja que nos ofrecen es que nos permiten realizar multitud de tipos de cebado(ya los veremos más adelante en la sección: "Estrategias de pesca") y además no sacia en exceso a los peces, con lo cual nos servirán como perfectos atrayentes, obligando a nuestras presas a comer otros cebos como nuestros boilies de picada.

Pienso para gatos (galletas,croquetas,etc): pienso seco,no comida humeda,a base de pescado.La cantidad en la mezcla será del 60%.
Engodo: que sea especial carpa o grandes peces o para fondo,ya que son engodos muy pegajosos.(Aglutinan mucho y aportarán consistencia a la mezcla) Compondrá el 40% restante de mezcla.
Sabores y aromas: podemos añadir el mimo sabor u olor que el de los cebos que utilizamos en el anzuelo,aunque también funcionan bien sin ellos.Cuidado al pasarse ya que los peces suelen ser ser reacios ante sabores demasiado concentrados. Si usamos aroma o sabor concentrado bastará con 2 cucharadas Soperas por cada kilogramo de mezcla.
Colores: personalmente no añado ningún color porque prefiero que destaquen mis boilies (suelen ser rojos o naranjas) sobre la manta que provocan los pellets.
Agua o leche: para remojar la mezcla. El agua debe ser mineral o del mismo lugar en que pescamos

Preparación:

Moler el pienso hasta que quede una harina muy fina.
En un recipiente profundo y amplio mezclar en seco la harina resultante de moler el pienso y el engodo. Añadirle también el aroma, color y el sabor si son el polvo. Hay que mezclar muy bien las harinas y los demás productos para crear una harina uniforme que luego al ser mojada compactará perfectamente en todos sus puntos, dando como resultado unos pellets terroríficos.
Añadir agua o leche poco a poco e ir mezclando bien con la harina hasta que tengamos una masa fácilmente moldeable, y en la que no existan apenas grietas.
Mediante una pistola para boilies vamos haciendo tiras de masa que cortaremos en pedacitos (los que yo uso) o con una tabla para boilies haremos bolas, a vuestra elección. Si no tenéis pistola pues a mano, amasáis la mezcla hasta hacer tiras la masa y la cortáis en trocitos. El tamaño de los pellets puede ser muy diverso, yo utilizo de unos 3 cm de largo por 2 cm de ancho ya que me permiten abarcar mucho terreno a la hora de cebar.

Trucos:

Los pellets caseros por lo general suelen disolverse rápidamente. Si queréis que lo hagan más lentamente mojad la harina con huevos batidos en vez de agua, al realizar la masa, igual que con los boilies, pero no los pongáis a cocer. Otro truco para que se disuelvan más lentamente es llevarlos congelados de varios días atrás.

receta para hacer Boilies de Cañamón

1/2 kg Cañamón crudo molido
1/4 kg Trigo crudo molido
1/4 kg Harina de trigo
1 Sobre de colorante para paellas
6 Huevos batidos

El cañamón y el trigo crudo lo molemos para que quede con pequeños trozos, que son los que provocarán que cuando una carpa mastique un boilie sienta como cruje, algo que le da al cebo bastante naturalidad y hace que sea menos repelido.
Gracias al condimento para paellas conseguimos aclarar un poco el color de la mezcla, tomando ésta un tono verdoso que resulta mucho más natural.
Existen en el mercado una serie de remojos con sabor a cañamón que unidos al del boilie, producen un aroma muy potente que atrae a los peces rápidamente.
Además dichos remojos son muy grasos y pegajosos con lo que producen un flujo continuo de aceites durante muchas horas, manteniendo nuestro boilie en buenas condiciones para provocar una picada.
Funcionan sobre todo en invierno y primavera.


Espero que sean de vuestro agrado y os funcionen bien a la hora de probarlos en la practica de la pesca gracias si alguien quiere dejar algun comentario para mejorar que lo realicen gracias.


buena pesca y recuerden captura y suelta.





2 comentarios:

Hola. Gracias por las recetas. Pero tengo una duda, en la segunda receta me falta la harina de soja no la encuentro por ninguna parte. Se podría hacer sin ella? se podría utilizar otra que no fuera esa como harina endurecedora? o si se hace sin ella tendra el mismo efecto o no?.

1 saludo y gracias

 

Hola si que se podria hacer sin ella pero le tendrias k añadir otros 500 gramos de otro tipo de harina como puede ser harina especial de pescado o otra cualquier harina pero ten cuidao con la que uses por que puedes modificar bastante los resultados ya que esa receta va totalmente nivelada y cualquier cambio puede ser critico muchas gracias

 

Publicar un comentario